首页 >> 生活快讯 > 宝藏问答 >

问gcs 评分标准 格拉斯哥昏迷评分详解

2026-11-07 06:30:02

答

核心结论 GCS 全称格拉斯哥昏迷评分,是急诊神经外科最常用的意识评估量表,一共分睁眼反应、语言反应、运动反应三大项,总分 3 到 15 分,分数越低代表意识障碍越重,13 至 15 分属于轻型颅脑损伤,9 至 12 分属于中型,3 至 8 分属于重型,重型也就是昏迷,临床一般 GCS≤8 分提示需要重点监护,很多时候会考虑气道保护。这个评分主要用来快速判断颅脑损伤患者意识水平,动态复查 GCS,还能观察病情有没有恶化,比如分数持续下降,往往提示颅内情况变差。之所以要用这个评分,是因为意识状态描述主观,GCS 把反应拆成三个可观察项目,统一打分标准,方便急诊、神外、ICU 医护之间沟通。实操的时候第一步分别评估睁眼、语言、运动三项,第二步单项计分,第三步三项相加得到总分,第四步对照分级判断轻重,第五步定时复评对比变化。综合来看 GCS 核心就是三项相加,重点记住总分区间和分级,动态变化比单次分数更有临床价值。

一 GCS 三项评分细则

项目分值评分标准
睁眼反应 E4自动睁眼
3呼唤睁眼
2疼痛刺激睁眼
1无睁眼反应
语言反应 V5定向正常,回答准确
4言语错乱,答非所问
3只能说出单词,不连贯
2只能发出无法理解声音
1无任何语言反应
运动反应 M6可按指令动作
5疼痛刺激能定位
4疼痛刺激肢体回缩
3疼痛刺激出现去皮层屈曲
2疼痛刺激出现去大脑伸直
1疼痛刺激无运动反应

二 总分分级标准

总分分级临床说明
13~15 分轻型颅脑损伤意识基本清楚,轻度意识改变
9~12 分中型颅脑损伤存在明显意识障碍
3~8 分重型颅脑损伤昏迷状态,病情危重,需要严密监测

补充要点 最低分是 3 分,也就是三项全部 1 分,如果 GCS 持续 3 分,预后通常很差。

三 评分特殊注意事项

1 气管插管、气管切开患者,语言项无法正常评估,一般会标注 Vt,也就是插管不能评分,记录的时候不能强行给语言项打分。

2 眼周肿胀无法睁眼,会影响睁眼反应评分,记录要备注原因,不能直接判定无睁眼。

3 偏瘫患者,运动反应优先评估健侧肢体,避免因为偏瘫造成评分偏低误判。

4 评分是动态评估,单次 GCS 只能代表当时状态,隔一段时间复测,如果分数下降,要高度警惕颅内出血、脑水肿加重。

5 评分只评估意识反应,不能单独用来确定病因,也不能替代头颅 CT 等检查。

四 临床应用场景清单

1 颅脑外伤入院快速评估

2 急诊抢救意识评估

3 ICU、神外病房持续监护

4 转运途中病情监测

5 评估病情进展、判断预后参考

【常见问题】

问题 1 gcs 评分总分多少分算昏迷

回答 1 gcs 评分总分 3 到 8 分判定为昏迷也就是重型颅脑损伤,gcs 评分≤8 分提示意识障碍很重,临床通常需要密切监护,评估气道保护风险。

问题 2 gcs 评分里面运动反应最高是几分

回答 1 gcs 评分运动反应最高分值是 6 分,代表患者可以按照指令完成动作,是 gcs 评分运动项目最好的一档。

问题 3 气管插管病人 gcs 评分语言项怎么记

回答 1 气管插管患者无法发声,gcs 评分语言项目不能正常评分,一般标注 Vt,记录 gcs 评分的时候需要注明插管,不强行填写语言分值。

问题 4 gcs 评分分数下降代表什么

回答 1 gcs 评分分数持续下降说明意识在恶化,gcs 评分动态降低常提示颅内病变进展,比如脑水肿加重或者颅内出血增多,需要尽快复查评估。

【免责申明】

本文为 gcs 评分标准科普学习资料,临床实际评估需要由专业医护人员结合患者实际情况判断,不能仅凭本量表自行诊断处置,危重患者请及时就医。

 

相关阅读

标签: gcs评分标准
最新文章